“مراكش وبنجرير تشهدان إطلاق مشروع محطات جديدة للقطار فائق السرعة والقطار الجهوي السريع”
فور تنمية
أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية عن إطلاق مسابقة معمارية لتصميم ست محطات جديدة ضمن مشروع تطوير خط القطار فائق السرعة والقطار الجهوي السريع في منطقتي مراكش وبنجرير. تشمل هذه المحطات محطة القطار فائق السرعة في المدينة الخضراء الجديدة ببنجرير، بالإضافة إلى محطات القطار الجهوي السريع في المدينة الخضراء، سيدي بوعثمان، سيدي غانم، وملعب مراكش.
يهدف هذا المشروع إلى تعزيز القدرة الاستيعابية للنقل السككي بين القنيطرة ومراكش من خلال بناء محطات حديثة مجهزة بتقنيات متطورة، مما يسهم في تحسين جودة الخدمة وسلاسة التنقل. ستُصمَّم هذه المحطات وفقًا لأحدث الابتكارات في مجال البناء وإدارة الطاقة، مع التركيز على الاستدامة البيئية وتوفير أقصى درجات الراحة للمسافرين.
من بين المحطات المخطط لها، ستُقام محطة سيدي بوعثمان لدعم المنطقة الصناعية هناك، مما سيُحسِّن حركة العمال بين المنطقة ومراكش. أما محطة سيدي غانم، فستُقام بالقرب من المنطقة الصناعية في سيدي غانم بمراكش، على طول الطريق رقم 7 المؤدية إلى آسفي. كما ستخدم محطة ملعب مراكش المسافرين المتوجهين إلى هذا المرفق الرياضي، مما يعزز ربط المدينة بالبنية التحتية الرياضية.
يُعد هذا المشروع جزءًا من استراتيجية المغرب لتحديث البنية التحتية للنقل السككي، وتحسين تجربة السفر للمواطنين، وتعزيز التنمية الاقتصادية في المناطق المرتبطة بالشبكة السككية.