افتتاح مهرجان بن جرير للسينما بتكريم مجموعة من الفنانين المغاربة
فور تنمية
بحضور عامل اقليم الرحامنة والوفد المرافق له وجمهور كبير غصت بها قاعة الندوات بجامعة محمد السادس التقنية أعطت جمعية بانوراما للثقافة والتنمية إنطلاقة النسخة التاسعة من مهرجان ابن جرير للسينما بشراكة مع المعهد المتخصص للسينما والسمعي البصري بالرباط ISCA والذي تمتد فعالياته مابين 21و24 دجنبر 2023 تحت شعار السينما بين الابداع الانساني والذكاء الاصطناعي ،
حفل الافتتاح كان مناسبة لتكريم مجموعة من الوجوه الفنية المغربية المرموقة والتي اعطت الشيء الكثير للشاشة والابداع وفي مقدمتها الفنانة مونية لمكيمل التي تألقت رفقة حسن الفذ في سلسلتهما الكوميدية كبور. كما تم تكريم الفنان والمخرج ادريس الروخ والفنان عزيز داداس.
هذا وتعرف هذه الدورة غنى وتنوع فقراتها حيث سيتم تنظيم العديد من الأنشطة الموازية والمتمثلة في ندوة فكرية تحت عنوان السينما بين الذكاء الاصطناعي والابداع الانساني سيشارك فيها ثلة من من المفكرين على رأسهم الاستاذ بمعهد ISIC عبد الصمد مطيع والاستاذ حسن الروخ بمعهد ISMAC الىجانب الناقدان والكاتبان حسن نرايس ومحمد شويكة هذه الاخير الذي سيعمل على توقيع كتابه السينما المغربية من التراكم الى الحساسية الجمالية .